jeudi 14 avril 2011

La pâte brisée de base







La pâte brisée est la plus simple des pâtes au beurre. Elle ne contient habituellement que de la farine, du beurre, du sel et de l'eau.

On commence par couper le beurre en petit morceaux pour l'incorporer à la farine. On peut le faire à la main mais l'utilisation de deux coupeaux pour '"couper" aide à éviter que le beurre ne ramollisse trop au contact des mains. Il est important de toujours garder les ingrédients le plus froid possible lorsqu'on travaille les pâtes au beurre.

Lorsqu'on obtient une chapelure grossière, on ajoute de l'eau, juste assez pour que la pâte colle et fasse une boule. On ramasse cette boule en évitant de la pétrir. On l'enveloppe dans un papier film et on la met au froid pour une heure ou plus.

La pâte brisée est prête à utiliser pour faire des croûtes de tartes ou de tartelettes. On peut la dorer à l'oeuf avant la cuisson pour obtenir un beau brillant.

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