jeudi 30 juin 2011

Macarons à l'ananas et vanille






Ils sont aussi jolis à regarder que bons à déguster, ces macarons fleuris ont un petit
air exotique peu habituels pour des macarons "parisiens".

Le dépaysement est garanti; gousse de vanille, ananas... dès la première bouchée on se croirait sur une Ile du Pacifique.

mercredi 29 juin 2011

Macarons au citron





Pour un petit délice acidulé, voici les macarons jaune-citron garnis d'une crème au citron vert.

Leur goût suret vous fera serrer les joues de plaisir.

mardi 28 juin 2011

Macarons aux framboises






Avec le beau temps qui est revenu , j'ai eu envie de faire des macarons au goût et aux couleurs d'été.

Ces macarons framboises au ton intense et vibrant, sont garnis de crème au beurre aux framboises des champs.



Mac Attack #20 posté sur Mac Tweets le 28 juin

samedi 25 juin 2011

Cours de chocolats fins à la Guilde Culinaire









Samedi matin le 25 juin, il pleut dehors, mais au 2e étage de la Guilde Culinaire, nous sommes un mini groupe de 5 chanceux à "jouer" avec du chocolat.


Un beau moment passé à découvrir les arômes, les goûts mais aussi les caprices du chocolat avec Christophe Morel, un des grands spécialistes dans le domaine. À l'écouter parler, on se rend vite compte qu'il s'agit d'un univers complexe et varié qu'on pourrait comparer à celui des vins ou du café..

On apprend la méthode du tempérage du chocolat, ainsi que plusieurs trucs du chef pour vérifier la température, la consistance etc.. L'occasion nous est aussi donné de se faire la main au moulage et au remplissage des coques pour fabriquer des chocolats fourrés.


Une variété de cinq garnitures nous est démontrée par le chef ; ganache au chocolat noir à l'orange, à la framboise, ganache au chocolat blanc à la vanille, caramel au fruit de la passion et praliné aux amandes. Elles sont toutes plus savoureuses les unes que les autres...


Voilà, une matinée qui a passé trop vite, encore une fois, mais qui me laisse avec des tas de nouvelles connaissances à pratiquer, sans oublier une variété de chocolats fins fraichement fabriqués à rapporter chez moi pour les déguster en fermant les yeux...

jeudi 23 juin 2011

Les macarons de la Saint-Jean



Cette semaine j'ai passé pas mal de temps à cueillir des fruits sauvages, donc j'avais moins d'énergie pour cuisiner.



Mais, je me suis tout de même amusée à faire des macarons aux couleurs du Québec, des macarons bleus fourrés à la ganache vanille et chocolat blanc.


lundi 20 juin 2011

Le bonheur est dans le champs





Pour moi, l'été c'est la saison du bonheur ; après un automne qui arrive toujours trop tôt, un hiver interminable et un printemps pourri, le beau temps et le plaisir de vivre reviennent enfin!

J'aime passionnément la chaleur, les sons , les couleurs et les odeurs de l'été... tout déborde d'énergie et de surprises et on dirait que le temps prend une toute autre dimension ; on a le temps...

Aujourd'hui, j'ai passé la matinée acroupie dans un champs à cueillir des fraises sauvages. Un bonheur ! Bien sur, il fait chaud, il y a les moustiques, les courbatures à venir, les griffures et brûlures de toute cette nature qui se défend contre l'envahisseur que je suis, mais... il y a le chant des oiseaux, le bruit de la rivière qui coule pas loin, le son du vent dans les grandes herbes qui m'entourent et ce parfum envoûtant de fraise et de verdure chauffées au soleil...

Et en plus, il y a chacune de ces petites merveilles qu'on cueille délicatement une par une en pensant au plaisir qui sera renouvellé en janvier quand on cuisinera une tarte, une confiture, ou un coulis et que les odeurs de l'été empliront la maison...Les fraises sauvages ont un goût tellement supérieur aux fraises commerciales qui sont fades et sans arôme. Depuis 3 ans je cuisine tous mes desserts avec des fruits sauvages trouvés près de chez moi.

Évidemment il faut y mettre du temps et de l'énergie, mais c'est un excellent exercice et le plaisir est incomparable. En été, je passe des heures à fouiller les coins sauvages et je remplis mon congélateur de mes trouvailles, c'est santé, gratuit et ça me garde en contact avec la nature.

Que du bonheur !

jeudi 16 juin 2011

Macarons à la menthe









Rien de plus relaxant pour terminer un après-midi ensoleillé qu'une pause à l'ombre du jardin. Thé vert glacé, liqueur de menthe bien froide... accompagnés de quelques macarons "choco-menthe".

D'un beau vert tendre, ils sont garnis d'une ganache au chocolat au lait parfumée à la menthe. Fondants et frais tout à la fois.



Macarons à l'eau de rose







pour un goût subtil et inusité, les macarons "rose noire", sont parfaits pour partager dans une ambiance feutrée et romantique.


Ces macarons sont garnis de ganache au chocolat noir parfumée à l'eau de rose.



Macarons au chocolat








Le chocolat, plaisir suprême par excellence. Raffiné ou ludique il nous comble par sa richesse de goût et la variété de ses textures.


Du plus simple breuvage chocolaté, aux moulages en chocolat fin, en passant par les macarons "lait/noir"...


Ils sont fait de coques aromatisées au cacao noir, certains sont garnis de ganache au chocolat au lait, d'autres à la ganache au chocolat noir.


Macarons au café








Un petit voyage gustatif imaginaire dans un petit café européen, c'est possible avec ces macarons "café moka".


Les coques sont aromatisées au café, saupoudrées ou non de cacao, certains sont garnis de crème au beurre au café, d'autres à la ganache au chocolat noir.

Macarons aux fraises des champs







et oui, les macarons sont ma nouvelle folie, et maintenant que je sais les faire sans avoir à rougir, je peux me permettre de prendre de belles photos pour les mettre en vedette.


Aujourd'hui c'est ma première journée de cueillette de fruits sauvages (je remplis mon congélateur l'été et j'en ai pour tout l'hiver). La première star de la saison est la petite fraise des champs. L'an dernier j'avais commencé à cueillir le 7 juin, mais là, la nature est en retard d'une bonne semaine à cause du mauvais temps et les fruits ne sont pas encore très murs. Mais ça y est, c'est parti !


Pour fêter ça, j'ai fait un macaron aux couleurs "champs de fraises". Aussi fragile et précieux l'un que l'autre, les fraises sauvages et les macarons sont des plaisirs éphémères qui nous comblent de joie chaque fois qu'on y revient.


ici : macarons garnis de crème au beurre parfumée à la confiture de fraises des champs.





Mac Attack #20, posté sur MacTweets le 21 juin.

EURËKA : les macarons !!









ça y est !! j'ai réussi ! YOUPPI !!

Hier j'ai cuisiné des macarons toute la journée. Je voulais tester ce que j'ai appris au plus vite pour ne rien oublier des précieux conseils reçus la veille. ET TOC !

J'ai fais une tonne de macarons tous plus mignons les uns que les autres. Il y en avait partout dans ma cuisine et dans mon salon. (J'adore les aligner par couleur comme dans les boutiques.. hihihi ! c'est ma petite manie obsessive :)

J'ai suivi la recette à la lettre, pesant et repesant mes quantités deux fois plutôt qu'une. Et j'ai passé beaucoup de temps devant mon four à observer la cuisson pour ajuster au besoin le temps et la chaleur. Avec de la rigueur et une bonne connaissance du procédé, me voilà devenue une championne. Héhé...

J'estime que 80% sont parfaits : coque lisse, pied haut et bien défini, et cuisson à point. Yes !! Pour le 20% de moins réussis, ce sont ceux au café, la pâte était un peu trop fluide et plusieurs ont craqué à la cuisson. Mais bon, faut bien avoir quelques petits défauts.

Enfin, je suis assez fière de ce premier essai suite au cours de Julien Reignier (je le recommande à tous les macaronmaniacs.)

J'ai fait environ 150 coques et 6 saveurs de garnitures pour environ 70 macarons , que je vous présenterai dans le prochains billets de ce blog.


mercredi 15 juin 2011

Cours de macarons à la Guilde Culinaire









Une belle soirée d'été toute en couleur ce mardi 14 juin, à la Guilde Culinaire pour le cours 100% Macarons avec Julien Reignier de la boutique Point G.


Ce sujet est très populaire puisque nous étions 15 à vouloir enfin connaitre le secret du macaron. C'était beaucoup de monde dans la cuisine, mais les choses se sont bien passées et nous sommes tous repartis à la maison avec notre petit ballotin de ces précieux bijoux sucrés.

C'était l'occasion parfaite d'apprendre les trucs professionnels du chef et de s'exercer à la fabrication de ces petits délices que sont les "macarons parisiens".







Encore une fois, un cours à la Guilde c'est une soirée ou on apprend énormément de choses mais dans une atmosphère détendue et informelle. Et avec un verre de vin à la main, c'est le rêve de tout gourmand qui se respecte. Hier, on a fait des coques de macarons de toutes les couleurs à base de meringue italienne. On a aussi appris à faire la préparation de quatre savoureuses garnitures.

C'est si amusant, et si simple (quand on est bien guidés) qu'on dirait presqu'un jeu d'enfant. Le défi maintenant sera de les réussir aussi bien à la maison... bonne chance à tout ceux qui mettront leurs nouvelles connaissances à l'épreuve. Moi, je n'y manquerai pas, très bientôt.


ici : macarons au caramel salé à la fleur de sel, macarons bicolores au citron et framboise, macarons chocolat et orange confite et macarons chocolat au thé noir.



dimanche 12 juin 2011

Tartelettes citronnées







des chouettes tartelettes ! dans des coques de pâte sablée, au citron jaune et citron vert...


C'est tout juste ce qu'il faut de fraîcheur sous une meringue moelleuse dorée au four. Un dessert aux couleurs de l'été.

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